Erst der Käse macht unsere Pizzen so richtig rund. Deswegen testen wir auf der „Klima-Milchfarm“ in Nordhessen, unterstützt durch Wissenschaftler der Hochschule Nürtingen Geislingen, wie wir die Milch für unseren Mozzarella Scheibe für Scheibe klimafreundlicher machen können. Wie das geht?
Zum Beispiel durch spezielles Futter, bodenschonende Maßnahmen und ein verbessertes Gülle-Management.
Beim Futter kommt es auf die Qualität und Zusammensetzung an. Wir wollen ein spezielles Futter testen, das den Methan-Ausstoß der Kühe verringert – quasi Superfood für Vierbeiner.
Güllemanagement bedeutet, dass Kuhfladen direkt mit einem Gülleroboter einsammelt werden und Kot und Harn getrennt voneinander gasdicht gelagert werden. Außerdem kann man mit Gülle die Felder, auf denen das Futter für die Tiere angebaut wird, düngen. Das spart Dünger und Emissionen ein und schafft einen nachhaltigen Kreislauf.
Da aber nicht alle Emissionen vermieden werden können, hilft uns Humus. Ein gesunder Boden ist reich an Humus und kann der Atmosphäre CO2 entziehen.